Seguridad: Las 5 cosas que hay que saber antes de invertir en criptomonedas

¿Tiene más preguntas? Enviar una solicitud

La inversión en criptomonedas es una opción a la que muchos particulares y profesionales han recurrido en los últimos años, ya sea para diversificar sus activos o para generar una rentabilidad superior a la que ofrecen los mercados tradicionales.

Por eso es importante contar con algunos conceptos básicos que te permitirán optimizar la seguridad de tus inversiones en criptomonedas.

En este artículo detallaremos los puntos críticos que debe tener en cuenta cuando decide invertir en el mercado de criptomonedas.

Puede navegar directamente a la sección que le interese:

La elección de la plataforma:

El primer paso es elegir la plataforma que ofrezca la mejor seguridad.

Cada año se piratean docenas de plataformas y se roban los fondos de sus clientes; en la mayoría de los casos estos fondos se pierden.

El importe total de los fondos sustraídos se estima en más de 2.200 millones de euros entre 2014 y la actualidad.

Detrás de esto hay una explicación simple: la mayoría de estas plataformas no están reguladas por ninguna autoridad competente.

Nuestro primer consejo es: "Elija siempre una plataforma registrada en la AMF" (ver lista aquí)

Coinhouse es la primera plataforma registrada como PSAN en la AMF (E2020-001). Además de ser líder en el mercado francés, Coinhouse es un actor histórico de la criptomoneda en Francia.

Desde su creación en 2015, Coinhouse siempre ha priorizado la seguridad de sus clientes activos través de las tecnologías de seguridad más avanzadas del mercado (en asociación con Ledger), así como los KYC procesos

Almacenamiento de sus activos :

Cuando Ud. comprar o deposita una criptomoneda, se almacena en lo que comúnmente se conoce como "wallet" que es una billetera digital que se especializa en almacenar criptomonedas

Estas billeteras digitales están compuestas por una clave pública que permite recibir y enviar criptos, al igual que un IBAN, y una clave privada que corresponde al código secreto que permite el acceso.

Existen varias soluciones de almacenamiento, como las billeteras en línea gratuitas, pero la más segura es la "cartera de hardware", que tiene la forma de una llave USB. El líder indiscutible en este mercado es la empresa Ledger, que ofrece el más eficiente sistema de almacenamiento

Coinhouse se toma muy en serio la seguridad de sus activos, hacemos todo lo posible para garantizar que sus activos estén seguros y sean fácilmente accesibles para usted.

Por lo tanto, es apropiado que hayamos adoptado su Ledger Vault para almacenar sus activos, es una verdadera caja fuerte digital que está completamente aislada de Internet, más comúnmente conocida como billetera fría. Iniciar sesión en su cuenta de Coinhouse le permite comunicarse con esta bóveda.

Si desea proteger sus activos usted mismo en una clave Ledger u otra billetera externa, puede enviar y deposite los siguientes activos hacia y desde nuestra plataforma a su conveniencia: Bitcoin, Ethereum, Ripple, Litecoin y BitcoinCash.

Si desea configurar una clave Ledger, también puede seguir nuestro tutorial que hemos creado.

Optimice la seguridad de su cuenta:

el mayor riesgo de seguridad está relacionado con sus datos de inicio de sesión. Desafortunadamente, no es raro que las credenciales del buzón se vean comprometidas en otra plataforma, lo que puede permitir que alguien acceda a su cuenta de Coinhouse. Lo alentamos a que siga estos consejos para minimizar los riesgos asociados con sus datos de inicio de sesión:

• Use una dirección de correo electrónico única: si usa una dirección de correo electrónico que solo se usará para conectarse a nuestra plataforma, el riesgo de que se filtre su dirección de correo electrónico es grande. reducido. Sin embargo, si no desea crear una nueva dirección de correo electrónico, lo invitamos a verificar su dirección de correo electrónico en un sitio como "haveibeenpwned" que le permitirá ver si sus datos personales ya se han filtrado en una violación de datos conocida.
  • Use una contraseña única y cámbiela regularmente: Usar una contraseña única que sea diferente de sus otras contraseñas minimizará el riesgo asociado con ella. También le recomendamos que la actualice periódicamente, una contraseña de 8 caracteres se considera segura durante unos días, 12 caracteres durante 90 días y 15 caracteres durante un año.
  • Habilite 2FA a través de Google Authenticator: El 2FA a través de Google Authenticator le permite recibir el código de 6 dígitos que autoriza operaciones críticas en su cuenta a través de una aplicación en lugar de por correo electrónico. Incluso si se filtra su correo electrónico, la persona malintencionada no podrá ver este código de 6 dígitos. Para configurar esta función, puede visitar nuestro dedicado Artículo de preguntas frecuentes.

La elección de la criptomoneda:

Hoy en día, existen más de 11.000 criptomonedas en el mercado. Esto complica la decisión de inversión, especialmente porque la mayoría de estas criptomonedas están destinadas a desaparecer en favor de proyectos más sólidos.

De acuerdo a estadísticas, se declaran muertas (abandonadas o fraudulentas) hasta 2.500 criptomonedas, que es casi 1 de cada 4 criptomonedas (otros analistas coinciden en que el número es mucho mayor y asciende a 1/3)

-"Pero qué pasa si mañana una criptomoneda desaparece?"

-La respuesta es sencilla: ¡tu inversión también desaparecerá!

Es por eso que en Coinhouse nos tomamos esto muy en serio y solo ofrecemos los proyectos más prometedores del mercado con fundamentos sólidos.

Las criptomonedas se enumeran solo después una investigación rigurosa por nuestros analistas y todas tienen fundamentos sólidos que ofrecen buenos rendimientos potenciales a largo plazo. (Ver lista de criptomonedas propuestas).

¿Todavía no estás seguro de cómo construir tu cartera?

¡Ve 👉 aquí para descubrir qué asignación de cartera se adapta mejor a tu perfil de inversor!

Cuidado con las falsas promesas:

Como con cualquier otra inversión, uno siempre debe tener cuidado con los fraudes y las estafas. Aunque las criptomonedas son activos digitales, las estafas que las rodean son reales y pueden causar pérdidas financieras de decenas de miles de euros. Aquí hay algunas cosas que facilitan la detección de estas estafas:

• Llamada en frío: si recibe una llamada en frío o incluso varias llamadas en frío invitándolo a invertir en criptografía, debería levantar una bandera roja. Lo más probable es que su número de teléfono haya sido transmitido en una base de datos accesible por una variedad de estafadores.
  • Invertir a través de una plataforma que no sea la suya: si la persona con la que está hablando lo invita a invertir en su plataforma enviándole Bitcoin desde una plataforma que no es de su propiedad, corte el contacto con ella de inmediato. Existe una gran posibilidad de que estén tratando de robar sus fondos.
  • Uso de MetaTrader5: muchos estafadores le ofrecerán una interfaz basada en Metatrader5 que les permite manipular los valores visibles en su "cartera", haciéndole creer que ha obtenido una ganancia fenomenal.
  • Promesas de altos rendimientos: la mayoría de los estafadores le ofrecerán rendimientos que van desde cientos hasta miles por ciento. Obviamente, esto es poco realista y engañoso, el mundo de las criptomonedas sigue siendo volátil y ningún jugador serio le ofrecerá ganancias garantizadas.
  • Instalar una aplicación para controlar su dispositivo: un actor registrado en AMF y bien supervisado nunca le pedirá que instale una aplicación para manipular su dispositivo. De hecho, estas aplicaciones suponen un riesgo de cumplimiento real y su uso para realizar inversiones va en contra de las RGPD directrices

Sin embargo, los estafadores sin escrúpulos lo invitan a instalar aplicaciones como Anydesk o Teamviewer que les dan acceso completo a su dispositivo. Podrían transferir dinero muy fácilmente de su cuenta bancaria a la de ellos o pedirle que cree una cuenta y pase por el proceso de verificación de identidad.

• Para liberar sus fondos, se le pide que envíe criptomonedas o moneda fiduciaria para pagar una tarifa: si ya les envió fondos a los estafadores, es demasiado tarde para recuperarlos. Para minimizar las pérdidas, corte todo contacto con ellos y repórtelos a las autoridades pertinentes. Desafortunadamente, una vez que hayan recibido los fondos, probablemente nunca los vuelvas a ver y dejarán de responderte.

¡Manténgase alerta!